top of page
Rechercher

CРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Праздник Сретения Господня — один из самых древних в христианской Церкви. Первые стретенские проповеди перед народом произошли еще IV – V веках — например, святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст. Самое старое и при этом исторически достоверное свидетельство о праздновании Сретения на христианском Востоке — это «Паломничество ко Святым местам». Его написала паломница Этери (Сильвия) в конце IV века. Она пишет : «В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и все совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ.... После этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию». Праздник стал общегосударственный для Византии в VI веке. Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру.

 

В этот день — сороковой день по Рождестве Христовом — Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В храме Он был встречен праведным старцем Симеоном — одним из образованейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов : «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Исаии 7, 14) — и усомнился : разве дева может родить ? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества. И пришел он по вдохновению в храм.  И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, то Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Его, пророчествовал о Спасителе  : «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром : яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей : свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля» (Лука 2, 29 — 32). Этими словами Симеон с радостью говорит : «Теперь, Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей». Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына : « Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лука 2, 35). « Потом, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой. Вот почему Господь столь необыковенно продолжид дни его, т. е. Для того, чтобы ему дожить до того лета, в которое родился безлетный, безначальный Бог во плоти. Мы имеем счастье и блаженство не меньше Симеона, даже более; ибо устами и сердцем мы приемлем Господа Иисуса Христа, когда причащаемся Его Таин» (из проповеди св. праведного Иоанна Кронштадтского). Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о всем в Иерусалиме. Славянское слово «сретение» переводится как «встреча» : встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.

 

В проповеди на Сретение, приписываемый святителю Кириллу Иерусалимскому (Ivв.), говорится : «Итак, приидите... Христолюбцы и Боголюбцы, во сретение Господа и Владыки, с радостию и в чистоте изыдем : не законным обрядом, но духовно : не чрева сладостями работая, но духом играя.... Все ныне, и всегда празднственные возопием песни... С Сионом стреим, со страхом освятимся, с Девою величая, возрадуемся, с Иосифом принесем, аки два горличища (как два голубиных птенца) душу и тело, с Симеоном Христа в объятия приимем, и со Анною исповедуем, да тако в наслаждение небесных благ внидем, благодатию Господа, и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

 

12 vues0 commentaire
bottom of page