top of page
La Tourelle_ 1959.jpeg

О Храме

Возлюбленный Владыка, много чтимые пастыри, наставники и все те, кто празднует пятидесятилетие нашего храма Святого Целителя Пантелеймона и Святого Николая Чудотворца, 


Наш приход поручил мне рассказать о возникновении нашей церкви.
История нашей церкви начинается не в 1929 году, но в 1921-ом году, когда была создана эта церковь в Константинополе, теперь Стамбул. Конец 1920 был годом массового исхода из России, после поражения Белой Армии. На многочисленных кораблях прибыли беженцы в Турцию, оккупированную тогда союзниками первой мировой войны.
Вы все можете легко представить ту обстановку, если вы видели по телевидению в наши дни подобные картины исхода из стран переживающих государственные перевороты. Лагерные условия и связанные с ними отсутствие гигиены, недоедание, болезни, смерть и общая растерянность.


Замечательная русская женщина Анастасия Кузьмина — Караваева увидев беспризорных детей потерявших родителей в суматохе эвакуации, погибших на фронте или умерших в дороге, собрала их и стала о них заботиться. Это и было начало пансиона А.А. Кузминой — Караваевой и при нем церкви. Среди подобранных ею детей были не только русские, но и дети беженцев со всех частей России : армяне, айсоры, грузины, другие кавказцы, калмыки, евреи, греки, дети немецких колонистов и т.д. Преобладали православные, как великороссы, белорусы и малорусы (как их тогда называли). Анастасия Андреевна нашла себе сотрудников и священника, т.к. одной из ее первых мыслей было дать детям духовное воспитание. Священник, найденный ею, был отец Владимир Федоров.
В России он был сельским священником в воронежской губернии. Был он человек строгих православных правил, которые он и положил в основу нашей церкви. В начале церковь ютилась в разных помещениях, в бараках, на мансарде, с самой необходимой бедной утварью и несколькими иконами. Но в 1923 году в Турции назревали события связанные с приходом Кемаль Паши, стал вопрос о переезде. Надо было найти страну, которая бы приняла группу русских беженцев. А.А. Кузьмина — Караваева выбрала Бельгию, и будущее показало, что она была дальновидна : это доказывает наш сегодняшний праздник. С согласия бельгийского правительства и с помощью Лиги Наций переезд состоялся в марте 1923 года.



Первое торжественное богослужение было в Бельгии, в городе Намюре, на Пасху в 1923 года, в одном из корпусов Гражданского Госпиталя. Крестный ход был в саду, что привлекло много любопытных бельгийцев. В эту ночь, на гостеприимной, но все-же чужой земле прозвучало Христос Воскресе подхваченное всеми с искренним сердцем. Через некоторое время пансион и церковь переехали в город Льеж, и там пробыли два года. Помещение было хорошее, появились первые прихожане. Отец Владимир служил регулярно. Украшался храм, приносили иконы. Дети постепенно научились церковному пению, мальчики прислуживали. Ы 1925 году снова переезд в Брюссель, в Гансхорен, почти напротив теперешней Базилик.


Устройство церкви в бараке заняло несколько месяцев, и дети с воспитателями ходили в церковь на рю де Шевалье. Тогда ещё не было грустного разделени церквей на юрисдикции. Наша церковь была под попечительством митрополита Евлогия. По окончании работ возобновились регулярные богослужения отцом Владимиром. Скромная церковь в бараке стала привлекать прихожан, несмотря на дальность расстояния от центра Брюсселя. Среди тогдашних прихожан бывал в нашем храме со своей матерью и братом, тогда ещё юный Владыка Павел. Упоминаю о нем, потому что память о Владыке Павле жива ещё в наших сердцах. Вы знаете о его трудной и сложной жизни, всецело посвященной служению и верности православию, то побудило его переехать в Россию и служить там народу. Но неисповедимые пути Господни привели его обратно, как священнослужителя в наш храм. 
Прихожане брюссельцы во многом помогали в жизни храма : кто трудом, талантом, материально, назвать их всех я затрудняюсь. Их было много. Были те, кто управляли временно хором, устраивали иконостас, писали иконы. Все трудились во Славу Божию. За это время дети подросли, из них отец Владимир выбрал чтецов и мальчиков прислужников. Хор из юношеских голосов был свежий, спетый и красивый. Некоторых певцов и помощников вы знаете. В 1929 году земля на которой стояли дом и церковь была продана хозяином. Церковь и пансион были принужденны опять переехать, теперь уже на рю де ля Турель (Демот), где храм нашел свое место до наших дней.



Святые наши покровители помогают нашей церкви в тяжелые времена, а их всегда не мало. Да хранит Господь нашу скромную церковь основанную Анастасией Андреевной Кузьминой — Караваевой с любовью и с таким глубоким упованием и надеждой, что не погаснет вера православная.


Из письма Марии Васильевны Крыловой к 50-летию Храма

bottom of page