top of page
2017_06_04_Troitca_1.JPG

ПРОПОВЕДЬ В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

 

Сегодня мы отмечаем великий праздник — Вход Господень в Иерусалим. С огромной радостью большое количество людей следовало в тот день за Иисусом! Прежде всего Его приветсвовали дети, которые размахивали пальмовыми ветвями и кричали «Осанна»!

По мере нашего следования за Иисусом в Иерусалим, Евангельское чтение  описывает разных людей, встречавших Господа. В зависимости от их поведения по отношению к Христу, их можно разделить на три категории :

Первую группу составляли враги Христа. Это были религиозные правители иудеев, которые в силу зависти и ревности, возжелали убить Иисуса. К сожалению, среди них был и один из двенадцати учеников Христа — Иуда, который предал своего Учителя за тридцать серебренников. Ко второй категории можно отнести тех, кто внешние приветствовал Христа с радостью и весельем. На них влияло общее настроение восторженной толпы, а также ложные представления о том, кем действительно являлся Христос. Под впечатлением от великих и неслыханных чудес, свидетелями которых они стали, эти люди решили, что Иисус приходит как могущественный земной царь, который освободит их от Римского господства и даст им счастливую жизнь. Поэтому, когда через несколько дней они увидели, что Он стоит перед Пилатом, связанный и униженный, они разочаровались. Они подумали : разве нам нужен такой слабый царь? И они кричали Пилату : « Возьми, возьми, распни Его!» (Евангелие от Иоанна 19, 15). А ведь многие из них раньше были вознаграждены чудесами Христовыми! Но все они забыли об этом и отреклись от распятого Христа.

Однако, есть и третья категория людей, - те, кто остался преданным Христу до самого конца : Апостолы, Лазарь, которого воскресил Христос, сестра Лазаря — Марфа та, которая всегда добровольно следовала за господом, другая сестра Лазаря, - Мария, которая, с великой благодарностью поливала ноги Иисуса драгоценным миром и вытирала своими волосами. Кроме них были и другие, кто остался верен Христу.

А теперь давайте все подумаем : а с кем из вышеперечисленных людей был бы каждый из нас? Как православный христианин я молюсь Христу и регулярно хожу в церковь. Конечно, я не могу принадлежать к Первой категории врагов Иисуса, которые распяли Его, не правда ли? Но Апостол Павел пишет, что если христиане позволяют своей вере умереть и не раскаиваются в своих грехах, то тогда, возможно, «они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему», как правители иудеев (Послание к Евреем 6, 6). К сожалению, многие дошли до этой черты.

А что же касается второй группы? Действительно ли я заинтересован в том, чтобы иметь правильное представление об Иисусе Христе? Думаю ли я, что просто потому, что я крещеный православный христианин, у меня будет хорошая, комфортная жизнь, свободная от всяких проблем и испытаний? Тогда почему же, когда у меня случается несчастье или приходит горе, я разочаровываясь и обрываю свои отношения с Церковью?  Ведь Иисус Христос предупреждал нас «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Евангелие от Матфея 7, 14) и «в мире будете иметь скорбь» (Евангелие от Иоанна 16, 33). Итак, если я не знаю того, чему учил меня Иисус Христос, то я, возможно, потеряю веру и разочаруюсь.

Как же счастливы должны быть те из нас, кто принадлежит к третьей категории. Те, кто до конца своих жизней остаются верными и преданными нашему Господу Иисусу Христу! Те из нас, кто подобен тем преданным и верным Христу людям, чья любовь к Господу сохранялась не смотря ни на что. Апостол Павел пришлет, что ничто не отлучит нас, ни скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч» (Послание к римлянам 8, 35).

Мои братья и сестры, сегодня на этой торжественной Святой Службе в самом центре Церкви мы увидим лик Христа как Жениха Церкви и наших душ. На челе Его венец, и он начинает свой мученический путь на Голгофу. Не позволяйте нашему Спасителю умереть за нас в одиночестве. С сегодняшнего вечера давайте каждый день в течение Святой недели приходить в Церковь, чтобы быть с Ним. Наша Церковь призывает нас к этому гимном — стихирой (после Экзапостилария), который мы будем петь сегодня вечером : « Давайте же и мы, очищенными мыслями будем сопутствовать Ему, и с Ним распнемся, и умертвим себя ради него для житейских наслаждений, чтобы с Ним и ожить….в Царство Небесное». Аминь.

СКОРБИ

 

Для немногих людей, чтобы прийти к смирению, нужна решимость, для остальных — скорби.

Тот, кто не постится добровольно, потом поневоле начинает поститься в болезни. Тот, кто не смиряется добровольно, потом поневоле смиряется скорбями.

Не бойся скорбей, ибо они приводят к постижению Христа и вечной Жизни, бойся наслаждений, потому что конец их — полный крах и разорение души.

Чем дальше от Бога, тем больше скорбей, так как все греховное не может находиться рядом с Ним — чистым светом Истины.

Ниспосланные с Небес скорби откроют твое сердце благодати Христа, а подброшенные диаволом наслаждения дадут ощутить огонь ада.

Если мы продолжаем грешить, как нам освободиться от скорбей? Если мы продолжаем любить грех и отталкивать благодать, как мы можем достичь Спасения? Если мы изо всех сил держимся за свои помыслы, как мы можем обрести мир души?

Если хочешь преодолеть скорбь, существует пять действенных средств, которые помогут тебе в минуты отчаяния :

1. Молчи, и все пройдет.

2. Терпи, и все изменится.

3. Молись, и все исполнится.

4. Смиряйся, и всего достигнешь.

5. Пребывай в мире души, и спасешься.

Душу, соединившуюся со Христом, не могут сокрушить никакие скорби, и это есть совершенная Свобода во Христе.

В истинном духовном понимании наши ближние, запутавшиеся в миру своими привязанностями и увлечениями, достойны самого глубокого сострадания и непрекращающегося рыдания об их печальном состоянии — и это есть самая большая скорбь для тех, кто разорвал мирские узы.

Там, где много скорбей, появляются люди, подобные духовным светильниками.

Чем раньше отречешься от мира, тем ближе душа к духовному выздоровлению и избавлению от скорбей.

Отдели сердце от мира — это и есть отречение, все остальное Бог восполнит Сам.

СМИРЕНИЕ

 

Веник, который не подметает, сам становится мусором, а ум, который не смиряется, сам становится демоном.

Без смирения ничего не приобретешь, как слепому не увидеть Эльбрус, даже подойдя к его подножию.

Если молитва не смиряет твое сердце, то это не молитва, а прибежище демонов. Настоящее смирение — это совершенное принятие без ропота всего, что происходит с нами, пребывая во всецелом уповании на волю Божию.

Когда сердце обретет смирение, безстрастие ко всему внешнему появится само собой.

Если душа ведет тяжкие брани со злом, значит, она еще не победила зло смирением.

Смиренная душа мгновенно минует все мысленные брани, ибо она уже свободна от них в благодати Святого Духа.

Даже когда мы обретаем спасение во Христе,искушения продолжают происходить, ибо они есть последствия наших прежних дурных помысло. Поэтому смирение является самым действенным средством для того, чтобы избавиться от мысленного мусора, который накопило наше сердце. Когда обстоятельства нашей жизни начинают развиваться неблагоприятно, от степени нашего смирения зависит, примут ли они разрушительный характер и сметут все на своем пути или же Бог обратит их в добро и в нашу пользу. Всякое неблагоприятное обстоятельство, встреченное нами с пропотом, разрушает нас и нашу жизнь, принятое же со смирением — обращается Богом в нашу пользу и служит нам как добро.

Чем безпокойнее ум, тем хуже складываются обстоятельства вокруг человека; чем смиреннее ум, тем более благоприятными становятся условия для Спасения.

Как правильно молиться, существует множество приемов. Как правильно спасаться, существуют многообразные методы. Как правильно очищать сердце, существуеют различные способы. Стяжи одно-единственное смирение — и оно соединит тебя со Христом.

Так как мы и есть то, что мы ищем, то не можем это найти, несмотря на все усилия. Царство Божие внутри нас, поэтому, чтобы найти Его, достаточно смириться, и Оно само откроется вам.

bottom of page