top of page
Rechercher

Рождественское послание 2023/2024 Высокопреосвященнейшего Митрополита ИОАННА ДубнинскогоПреосвященным, клирикам, монашествующим и всем верным Архиепископии.


«Христос рождается – славите!»

Мы вступаем в период Рождества, Рождественский пост начался 15 ноября, и теперь готовимся к празднованию события, изменившего ход мира: рождения Бога по плоти. Выдвигать такое утверждение можно только лишь путём веры, а не разума. Тот, кто выдвигает его, делает выбор, посвящает ему всю свою жизнь. Действительно, каждый должен искренне заявить, какого Бога он выбирает. Ни в Риме, ни в Афинах, ни в Иерусалиме не пожелал родиться Христос. Он не выбирал ни власть, ни богатство, ни разум. Он даже не выбрал Иерусалим, “город”. Место, которое прислушалось к первому

дыханию Бога, ставшего человеком, – это скромная пещера Вифлеема. Точно так же, как выбор Христа делает нас гражданами Вифлеема, мы должны принять смирение и бедность пещеры как свои собственные. Бог превратил это селение,

презираемый и неизвестный людям, главным местом своего откровения. Он выбрал то, что было ничем, что было бедным, что было по-настоящему человечным, чтобы сказать людям, что он, Бог-Творец, тоже хотел быть похожим на человека,

жить с ним, взять на себя все страдания, бедность, трагедия человека, маленького человека, которого мы любим. Мы все такие. Рождество — это та пещера, эта солома, эти смиренные животные и два бедных, но полных доверия существа,

которые смотрят на этого ребёнка, которого провозглашают Спасителем.

Ибо рождение Иисуса в Вифлееме – это не историческое событие, затерянное в глубинах истории и не имеющее отношения ко мне, человеку третьего тысячелетия. Рождественское послание адресовано не человечеству в целом (которое

как таковое является ничем), а каждому человеку в частности, как личность. Он достигает каждой души уникальным, исключительным образом. Мне говорят: “Вот, я возвещаю вам великую радость… сегодня родился вам Спаситель”

(Луки 2: 10-12). Эта радость объявлена каждому из нас. Для меня родился Спаситель. Рождество – это подарок для каждого человека, который нужно уметь приветствовать и принимать с верой и благодарностью.

Рождество Христово в простоте пещеры и яслей еще до всякого высказывания, даёт знать что Бог хочет быть причисленным к самым бедным, к самым смиренным на земле. Таким образом, его можно найти среди обездоленных этого

мира (их число постоянно растёт, в то время как интеллект никогда не был таким сильным), больных, заключенных, грешников, каждой страдающей души. Истинный христианин желает только одного – быть бедным с Иисусом, а не быть

богатым без Иисуса. Он предпочитает жить в пещере с Иисусом, Марией и Иосифом, а не в гостинице, где для него не будет места, если он скажет, кто он такой. Также, согласно слову Иисуса, обучающего своих учеников, тот, кто будет любить его как учителя, должен знать, что ему нет места в этом мире, потому что: “у Сына Человеческого нет места, где он мог бы преклонить голову” (Луки 9,58).

Рождество Христово – это праздник мистического тела всех крещёных, потому что именно через воплощение люди стали членами Христа. Апостол Павел хорошо понимал это, когда писал к Коринфянам: «Вы – Тело Христово, и каждый

член по своей части»(Кор. 1, 12-17). Поэтому мы верим, что с воплощением в человеческую плоть Иисуса Христа и людей начался невыразимый союз, который превосходит всякое разумение. Ибо помимо исторического события, которое

происходит в Вифлееме и посредством которого Сын Божий облекается в видимое человеческое тело, происходит еще одно событие, которое касается всего человеческого рода: Бог, воплощаясь, в каком то смысле берёт на себя и принимает

человеческую природу которой мы являемся участниками, и создаёт между Собой и нами отношения, которые, не переставая быть отношениями Творца и Им созданного человека, также являются отношениями тела и его членов.

Осуществлён союз двух природ без смешения и путаницы. Таким образом, Рождество позволяет нам глубже осознать нашу собственную природу, человеческую природу, возрождённую Иисусом Христом, как подчеркивает святой Лев Великий: «Осознай, о христианин, знание свое и, соделавшись «причастником Божественного естества» (2 Пет.1, 4), недостойным образом жизни не возвращайся к ветхой ничтожности. Помни, Чьей Главы и Чьего Тела являешься частью (1Кор.6, 15). (проповедь к Рождеству Христову).


Итак, пусть Слово Божье станет плотью в нас, в этом месте, созданном для его приёма, пусть оно войдёт в наше тело и преобразит его. Пусть сила этого Слова перейдет извне внутрь наших членов и пусть закон Духа возобладает над законом плоти. Рождество Христово будет иметь для нас реальный смысл только в том случае, если наша собственная плоть будет преобразована, изменена и подчинена


Слову, ставшему плотью.

Всем веселого Рождества!

Париж, 25 декабря 2023 г. / 7 января 2024 г.

† Митрополит ИОАНН Дубнинский

Архиепископ Православных Церквей Русской Традиции в Западной Европе

Настоятель Собора

6 vues0 commentaire
bottom of page