top of page
Rechercher

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Dernière mise à jour : 16 janv.


До Своего тридцатилетнего возраста Господь Иисус Христос жил со Своей Матерью в маленьком городе Назарете.

Помогая престарелому Иосифу в плотнической работе, Он ничем Себя не проявлял, и люди считали его за одного из детей Иосифа. Но вот приблизилось время Ему начать Свое общественное служение. Тогда Бог в особом видении повелевает пророку Иоанну Крестителю, жившему в пустыне, выступить со всенародной проповедью покаяния и крестить во Иордане всех кающихся в знак их желания очиститься от грехов.


Место, где пророк Иоанн начал служение, называлось «пустыней Иудейской», лежавшей на западном побережье Иордана и Мëртвого моря. Евангелисты называют Иоанна Крестителя «гласом вопиющего в пустыне» (Исаий 40, 3), потому что Он громко взывал к людям : «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте Его путь» (Матфей 3, 3). Слова эти взяты из речи пророка Исаии, где он утешает Иерусалим, говоря, что кончилось время его унижения, и скоро явится слава Господня, и «всякая плоть увидит спасение Божие» (Исаии 40, 5). Пророчество это Иоанн Креститель (Иоанн 1, 23) изъясняет в виде прообраза : под Господом, шествующим во главе Своего народа, возвращающегося из плена, подразумевается Мессия, а под вестником — Его Предтеча, Иоанн.


Пустыней же в духовном смысле является сам народ израильский, а неровности, которые надо бы устранить, как препятствия к приходу Мессии, - это человеческие грехи и страсти; вот почему сущность всей проповеди Предтечи и сводилась к одному, собственно, призыву : Покайтесь! Это прообразное пророчество Исаии. Последний из ветхозаветных пророков, Малахия высказывает прямо, называя Предтечу «Ангелом Господним», готовящим путь Мессии.


Свою проповедь о покаянии Иоанн Креститель обуславливал приближением Царства Небесного, то есть Царства Мессии (Матфей 3, 2).

Под этим Царством Слово Божие понимает освобождение человека от власти греха и воцарение праведности в его сердце (Лука 17, 21; Рим 14, 17). Естественно, что благодать Божия, водворяясь в сердцах людей, объединяет их в одно общество, или Царство, именуемое еще Церковью (Матфей 13, 24 — 43, 47 — 49).


Готовя людей к вступлению в это Царство, открывающееся вскоре с приходом Мессии, Иоанн всех призывает к покаянию, а откликнувшихся на этот призыв крестил «крещением покаяния для прощения грехов» (Лука 3, 3). Это не было еще благодатное христианское крещение, а лишь погружение в воду, как символ того, что кающийся желает очищения от грехов, подобно тому, как вода очищает его от телесной нечистоты.


Иоанн Креститель был строгим подвижником, носившим грубую одежду из верблюжьего волоса и питавшийся акридами (род саранчи)и диким мëдом. Он представлял собой резкую противоположность современным ему наставникам иудейского народа, а проповедь его о приближении Мессии, прихода Которого столь многие напряжëнно ожидали, не могла не привлечь всеобщего внимания. Даже


иудейский историк Иосиф Флавий свидетельствует, что «народ, восхищëнный учением Иоанна, стекался к нему в великом множестве» и что власть этого мужа над иудеями была столь велика, что они готовы были сделать по его совету всë, и даже сам царь Ирод (Антипа) боялся власти этого великого учителя.


Даже фарисеи и саддукеи не могли спокойно смотреть на то, как народ массами идëт к Иоанну, и сами были вынуждены пойти в пустыню к нему; но едва ли все они шли с искренними чувствами. Поэтому неудивительно, что Иоанн встречает их строгой обличительной речью : «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего.


о гнева?» (Матфей 3, 7). Фарисеи искусно прикрывали свои пороки точным соблюдением чисто внешних предписаний Моисеева закона, а саддукеи, предаваясь плотским утехам, отвергали то, что противоречило их эпикурейскому образу жизни : духовный мир и загробное воздаяние...


Смущëнные строгостью его речи, люди спрашивают : «Что же нам делать?» (Лука 3, 10). Иоанн отвечает, что необходимо творить дела любви и милоснрдия и воздерживаться от всякого зла. Это и есть «Плоды достойные покаяния,» (Матфей 3, 8) — т. е. Добрые дела, противоположные тем грехам, которые они совершили.


Тогда было время всеоющего ожидания Мессии, причëм иудеи верили, что Мессия, когда придëт, будет крестить (Иоанн 1, 25). Неудивительно потому, что многие стали задаваться вопросом, не Христос ли сам Иоанн? На это Иоанн отвечал, что он крестит водой в покаяние (Матфей 3, 11), то есть в знак покаяния, но за ним идëт Сильнейший его, Которому он, Иоанн, недостоин развязать обуви, как это делают рабы для своего господина. «Он будет крестить вас Духом Святым и огнëм» (Матфей 3, 11;Лука 3, 16; Марк 1, 8) – в Его крещении будет действовать благодать Святого Духа, как огонь, попаляюший всякую греховную скверну. «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своë, и соберëт пшеницу Свою в житиницу, а солому сожжëт огнëм неугасимым» (Матфей 3, 12; Лука 2, 17), т. е. Христос очистит народ Свой, как хозяин очищает свoë гумно, от плевел и сора, пшеницу же, то есть уверовавших в Него, соберëт в Свою Церковь, как в житницу, а всех отвергающих Его предаст вечным мучениям.


Тогда среди прочего народа к Иоанну пришëл и Иисус Христос из Назарета Галилейского, чтобы креститься от него. Иоанн никогда до этого не встречался с Иисусом и потому не знал Кто Он. Но когда Иисус подошел к нему для крещения, то Иоанн, как пророк, почувствовал Его святость, безгрешность и бесконечное превосходство над собой, и поэтому в недоумении возразил : «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? - Так надлежит нам исполнить всякую правду,» - кротко ответил Спаситель (Матфей 3, 14 — 15). Этими словами Господь Иисус Христос хотел сказать, что Он, как родоначальник нового, возрождëнного Им человечества, должен был Собственным примером показать людям необходимость всех Божественных установлений, в том числе и крещения.


Однако, «крестившись, Иисус тотчас вышел из воды» (Матфей 3, 16), потому что Ему, не было надобности исповедоваться, как делали это остальные крестящиеся, оставаясь в воде во время исповедания своих грехов. Крестившись, Иисус, по словам Евангелиста, молился, очевидно, о том, чтобы Отец Небесны благословил начало Его служения.


«И се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него » (Матфей 3, 16). Очевидно, Духа Божия увидел не только Иоанн, но и народ, бывший при этом, поскольку цель этого чуда была явить людям Сына Божия в Иисусе, пребывавшем до тех пор в неизвестности. Вот почему в день праздника Крещения Господня, называемого так же Богоявлением, в церковной службе поется : «Явился еси днесь вселенней...» Согласно Евангелисту Иоанну, Дух Божий не только сошëл на Иисуса, но и остался на Нëм (Иоанн 1, 32).


Дух Святой явился в виде голубя потому что, что этот образ наиболее приличествовал Его свойствам. По учению св. Иоанна Златоуста, «голубь есть особенно кроткое и чистое существо. А так как Дух Святой есть Дух кротости, то Он и явился в этом виде.» По изъяснению св. Кирилла Иерусалимского, «как при Ное голубица возвестила прекращение потопа, принеся масличный сучек, так и тепер Дух Святой возвещает разрешение грехов в виде голубя. Там сучок масличный, здесь милость Бога нашего.»


Голос Бога Отца : «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моë благоволение,» (Матфей 3, 17) указал Иоанну Крестителю и присутствующему народу на Божественное достоинство Крещаемого, как на Сына Божия в собственном смысле, Единородного, на Котором вечно пребывает благоволение Бога Отца; и вместе с тем эти слова были ответом Отца Небесного на молитву Его Божественного Сына о благословении на великий подвиг спасения человечества.


Крещение Господне наша св. Церковь именует Богоявлением, так как в событии этом явила Себя людям вся Святая Троица; Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снизошедшим на Иисуса Христа голубем. Праздник Крещения, наравне с праздником Пасхи, является самым древним христианским праздником. Он всегда встречается христианами с большим подъемом, потому что напоминает об их собственном крещении, чем побуждает глубже осознать силу и значение этого таинства.


Для христианина, говорит отец Церкви первых веков св. Кирилл Иерусалимский, воды крещения являются «и гробом, и матерью». Гробом для его прежней греховной жизни вне Христа и матерью его новой жизни во Христе и в Царстве Его бесконечной правды. Крещение — дверь из царства тьмы в Царство света : «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». - Кто крещен во Христа, тот и облачен в ризу Христовой праведности, уподобляется Ему, становится участником Его святости. Сила крещения заключается в том, что крещаемый получает способность и силу любить Бога и своих ближних. Эта христианская любовь влечет христианина к праведной жизни и помогает ему преодолевать пр ивязанность к миру и его греховным наслаждениям.








4 vues0 commentaire
bottom of page