top of page
Rechercher

ИСЦЕЛЕНИЙ СКОРЧЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ


Как нетерпеливы бываем мы с вами и как малодушны. Болезнь, неудача, просто неприятность — и вот мы уже начинаем гневаться на людей, озлобляемся на весь мир, доходим до ропота на Всемилостивого Господа. Такими ли должны быть христиане, избранники Божии, которым многими скорбями надлежит...войти в Царствие Божие ?

Болезни и скорби, которые должны служить закалке и просветлению наших душ, своей слабостью мы превращаем в повод к отступничеству. Преподобный Исаак Сирин говорит : « Всякое тесное обстоятельство и всякая скорбь, если нет при них терпения, служит к сугубому мучению, ротому что терпение в человеке отражает бедствия, а малодушие есть матерь мучения. Терпение есть матерь утешения и некая сила, обыкновенно порождаемая широтою сердца».


Такой широтою сердца обладала и скорченная женщина, о которой повествует Священное Писание. Кто, как не эта несчастная, имел повод для озлобления и ропота ? На долгих восемнадцать лет ее связал сатана (Лука 13, 16), сделал эту женщину уродливой и беспомощной, превратив ее жизнь в постоянную физическую и нравственную пытку. Но озлобилась ли она, возроптала ли? Нет, все годы страданий хранила эта женщина в своем сердце святую веру и надежду на благость Божию. Ревностно посещала она дом Господень, внимала словам поучения, тихо молилась. Опечаленная своим уродством и немощью, она старалась быть как можно незаметнее, стояла в дальнем уголке, и люди действительно не обращали на нее внимания. Но вот однажды несчастную скорченную женщину все же заметили, и увидевший ее был Сын Божий.


Да, внешне эта женщина была уродлива, но Господь не смотрит на внешность. Восемнадцать лет доблестно переносимых страданий сделали душу скорченной женщины величественно-прекрасной. Вокруг Спасителя толпились красивые здоровые люди в богатых одеждах, кичившиеся показным исполнением обрядов и считавшие себя избранниками Божиими. Но взор Иисуса Христа был устремлен в дальний угол синагоги — туда, где сияла светом добродетели смиренная душа скорченной женщины.


Сын Божий сошел в мир ради таких, как эта женщина, - страдающих и смиренных, верящих и надеющихся. Спаситель шел к людям, которых связал сатана, души их порабощая греху и страданиям, а тела — болезням и смерти. Господь явился к тем, кто способен был слышать Его зов, как Величайший Освободитель — и кончилась власть жестокого диавола над родом человеческим.


При приближении Господа Милующего сатанинские узы спали и со скорченной женщины. Ты освобождаешься от недуга твоего (Лука 13, 12), - сказал ей Спаситель, и она тут же выпрямилась и из сердца ее излилось горячее славословие исцелившему ее Богу. И окружавшие ее добрые люди радовались вместе с ней и славили Всемогущего Творца.


Но здесь же стоял и человек, в котором явленное Господом чудо исцеления пробудило не радость, а гнев. Это был начальник синагоги — блюститель Завета, тот, чьим долгом было заботиться о народе, о благе всех «сынов и дочерей Авраама». Кто, как не он, должен был радоваться тому, что несчастная еврейка наконец избавилась от застарелой болезни? Но нет, этот напыщенный законник негодовал и на исцеленную, и на Исцелителя, так как чудо совершилось в субботу, ветхозаветный «день покоя».


Каким холодным бездушием веет от слов фарисея : есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний (Лука 13, 14). Каким ледяным безверием веет от этих слов. Словно не чудо Господне свершилось на его глазах, не от долголетней неизлечимой болезни исцелена страдалица, а просто заезжий лекарь вырвал у кого-то щипцами гнилой зуб. Начальник синагоги не мог и не хотел видеть того, что перед ним — Сам Бог, потому что он и подобные ему фарисей давно уже поклонялись не Богу Живому, а букве Закона и самим себе — блюстителям этой мертвой буквы. Законник не мог радоваться вместе с исцеленной женщиной, потому что давно уже омертвел душой и не желал добра никому, кроме себя. Собственным богатством, своей домашней скотиной он дорожил больше, чем всеми « сынами и дочерьми Авраама». И Господь, видящий глубины этой черной души, обличил его : Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? (Лука 13, 15 — 16).


Так посрамил Господь противящихся Ему, пытающихся превратить живую веру в пустой обряд. Божественной Любовью объял Спаситель род человеческий не ради показного фарисейского благочестия, а ради пробуждения той же любви в наших сердцах.


Суббота для человека, а не человек для субботы (Марк 2, 27), - сказал Господь наш Иисус Христос. Не человек для обряда, а обряд для человека. Вседержителю ли, Которому принадлежит вся вселенная, нужны наши свечи перед иконами, наше стояние в храме?Наше участие в богослужениях отнюдь не заслуга наша, но величайшее счастье, дарованное нам Богом, ибо в церковных обрядах и Таинствах, в соборной молитве Православной Церкви ниспосылается нам от Господа благодатная помощь, без которой ни один человек не может спастись.


Но спасительными церковные обряды и Таинства становятся лишь для тех, кто проникнут духом христианства, духом Божественной любви. Любовь к Богу, выражающаяся в молитвенному общении с Ним, любовь к ближним, проявляющаяся в заботе о них, - вот главное содержание жизни христианина.


Совершая чудеса исцелений в субботу, Спаситель показывал, что святость этого дня и в Ветхом Завете следовало чтить не просто обрядами и «ничегонеделанием», но обращением к Богу и добрыми делами. С возникновением Христовой Церкви праздничным днем стало воскресенье — еженедельная «малая Пасха», когда мы вспоминаем Воскресение Христово и избавление человечества от сетей смерти. Рядом с торжественностью этого дня померкла ветхозаветная суббота, как меркнет луна при восходе солнца. Субботний «день покоя» также остался для христиан чтимым днем, когда мы вспоминаем усопших. И дабы исполнить Господню заповедь об освящении праздничных дней, мы должны отводить их не бездумным, а то и греховным удовольствиям, но служению Богу и ближним. Дни, свободные от заботы о хлебе насущном, даются нам и для того, чтобы мы посетили храм Божий и там очистили свои души от будничной шелухи, и для того, чтобы мы оглянулись вокруг : не нуждается ли кто-нибудь в нашей помощи — и оказали эту помощь.


Дорогие во Христе братья и сестры!


Два важнейших урока преподано нам в евангельском повествовании об исцелении скорченной женщины.


Сам Спаситель указывает нам пример истинного благочестия :добро нужно творить не рассуждая, в тот миг и там, где преставилась к этому возможность. Никакие «важные»обстоятельства, никакие «уважительные» и даже «священные» причины не могут служить препятствием к свершению дел любви и милосердия, ибо человек дороже любых причин и обстоятельств.


Второй урок, пример великого терпения, явлен нам скорченной женщиной, долгие годы безропотно превозмогавшей свое несчастье и вознагражденной Господом за этот подвиг. Нетерпеливость — один из основных пороков нашего времени, сам воздух которого словно бы наполнен ропотом и жалобами, стонами уныния и криками недовольства.


Будем же молить Господа о ниспослании нам терпения и стойкости в испытаниях, дабы были они не во зло, а во благо, по слову преподобного Нила Синайского : « Терпи скорби, потому что в них, как розы в терниях, зарождаются и созревают добродетели». Аминь.

10 vues0 commentaire
bottom of page