top of page
2017_06_04_Troitca_1.JPG

НЕДЕЛЯ 27-ая ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

 

Лука., XIII, 10 — 17 : В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи : она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей : « женщина! ты освобождаешься от недуга твоего». И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу :  « Eсть шесть дней, в которые должно делать; в те и проходите исцеляться, а не в день субботний». Господь сказал ему в ответ :  « Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить ? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний»? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Господь наш Иисус Христос часто проповедовал в синагогах. Почему ? Потому что синагога являлась собранием верующих. Как сейчас мы собираемся в храме вместе, так и раньше люди имели нужду в общих собраниях для совместной молитвы, чтения Писания, толкования прочитанного. Синагоги устраивались в образ скинии и храма, но принципиальное отличие было в том, что там отсутствовал жертвенник. Должностные лица были из мирян и не имели специальных одежд. Главным лицом был начальник синагоги, о котором упоминается в данном Евангельском событии. После того как Спаситель исцелил согбенную женщину, которую 18 лет мучил недуг, начальник синагоги, негодуя, сказал народу « Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцелятся, а не в день субботний».

Не только этот один начальник, но многие иудеи в те времена соблюдали закон, доводя его до безумия, что и пришел обличить Господь, ибо не может быть никакого формализма и фанатизма в деле спасения, не может быть закона, построенного не на любви к Богу и ближнему. Хотя на Синае соблюдение субботу было включено в десять заповедей : « не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20, 8 — 11), - это не озночало, что нельзя отвязать ослицу и напоить ее, что нельзя обрезывать в субботу и делать многие другие богоугодные дела. «Не человек для субботы, а суббота для человека» (Марк 2, 27) – как много сказано в этом выражении! Господь призывал, прежде всего, к внутреннему соблюдению этого дня, утверждая то, что в субботы, воздерживаясь от земных занятий, можно делать людям добро (Матфей 12, 12).

В то время как иудеи говорили бывшему расслабленному : « сегодня суббота; не должно тебе брать постели». - Господь продолжал исцелять. Когда голодные ученики Господни срывали колосья в день субботний и ели, Христос говорил иудеям не осуждать их, как те не осуждают пророка Давида, взявшего в крайней нужде хлеб предложения, который могли есть только священники, и ел его. Недаром Христа называют Господином субботы, Который поставил во главу этого дня любовь.

Как отмечает поэт и писатель  Иван Степанович Проханов, «Христос не только, вообще, соблюдал субботу, но Он соблюдал ее лучше, нежели иудеи того времени. Мало того, Христос считал чувство благоговения иудеев к субботе очень хорошим, законным чувством, и потому-то, предсказывая разрушение Иерусалима, Он советовал ученикам молиться, чтобы бегство их не случилось зимою или в субботу (Матфей 24, 20), так как, имея благоговение к субботе и будучи ограничены расстоянием, которое они могут пройти в субботу, иудеи не могли бы бежать далеко, и потому их погибло бы больше, чем в какой-либо другой день.

Кроме того, имеется действительное указание, что Господь соблюдал день субботний. У Луки 23, 56 написано, что женщины (ученики) Христа «в субботу остались в покое по заповеди». Мы же часто лицемерим, фарисействуем, ищем себе оправдания в жизни, говоря : « Господь нарушал субботу, значит и мы можем нарушать воскресенье, ведь этот день заменил собой субботу», или : « Мне так сказали — я сделал», а то, что совершили грех ради исполнения сказанного, не видим. Господь же всегда призывал к добру. Смогли ли вы сохранить любовь в отношениях с ближними, соблюдая свое правило, закон, выполняя поручение или даже требование? Это спросит с нас Господь на Страшном Суде, а не то, что именно выполнили или нет.

Митрополит Антоний Храповицкий говорит об этом так : « не соблюдение правил открывает нам путь к Богу. Когда этот путь уже открылся, тогда правила могут нам служить костылем, - не условием для того чтобы подойти к Богу, а костылем, который нам помогает идти к Нему на встречу, на приобщение, на общую жизнь. Но когда этот путь еще не открылся, никакие правила не помогут». Так что только в духе любви мы можем воспринять весь закон, с милосердием относясь к людям, по доброте сердечной поступая по совести. Тогда благо Божие не вызывет зависти фарисейской : « Почему она исцелена, а я нет? » Тогда день воскресный станет для нас днем внутреннего душевного мира, который стяжается приобщением Пречистых Христовых Таин на Литургии, а затем — бережным хранением себя от всякого греха и бесчисленными добрыми делами, идущими от сердца и не кончающимися одним днем. 

СВЯТОЙ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

30 ноября/13 декабря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святой апостол Андрей Первозванный сначала был учеником Иоанна Предтечи. Но после крещения Господня он оставил Крестителя и первым из апостолов сделался последователем и учеником Христа. После вольных страданий Спасителя, Воскресения и Вознесения Его святой Андрей принял, как и прочие Апостолы, Святого Духа и отправился во многие города и страны проповедовать Христову веру и в каждом городе принял много скорбей и страданий. Но подкрепляемый всесильной помощью Божией, он с радостью все претерпел.

Проповедовал святой апостол Андрей и в нашей стране. Придя на место, где теперь стоит город Киев, он благословил Русскую землю и водрузил крест, пророчески говоря : « На этих горах воссияет благодать Божия. Великий город будет здесь, и Господь воздвигнет много церквей и просветит святым крещением всю эту землю».

Затем свято апостол Андрей пройдя еще многие страны, пришел в греческий город Патры (где до сего дня находится его крест) и всех его жителей обратил ко Христу, совершив при этом много чудесных исцелений. Но местный правитель ненавидел Господа Иисуса Христа и, схватив апостола, стал его мучить, заставляя отречься от Спасителя. Святой же Андрей радовался и славил Бога.

Тогда правитель повелел распять его н кресте, привязав за руки и за ноги. Но святой Андрей и с креста поучал народ, убеждая терпеть временные страдания, потому что никакое мучение ничего не стоит в сравнении с бывающим за него воздаянием. Народ, возмутившись, пошел к правителю, и правитель из страха перед людьми повелел снять апостола с креста, но по Божией воле никто не мог его отвязать.

Святой Андрей при этом громко воскликнул : « Господи Иисусе Христе! Не попусти мне быть снятым с креста, на котором я повешен за имя Твое, но прими меня, Учитель мой, Которого я возлюбил, Которого я познал, Которого исповедую, Которого желаю видеть, через Которого я стал тем, что есть! Господи Иисусе Христе, прими дух мой с миром, ибо время уже мне прийти к тебе и видеть Тебя, так сильно желаемого мной. Прими меня, Учитель Благий, и не ранее повели мне быть сняту с креста, как примешь дух мой!»

Когда он говорил это, его осиял свет с неба, как молния, на виду у всех, так что невозможно было смотреть на него. Этот небесный свет сиял вокруг святого апостола около получаса, пока тот не отошел ко Господу.

Молитвами святого апостола Андрей, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

икона Св Андрея Первозванного.jpg
bottom of page