top of page
Rechercher

ТРОИЦА — СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ


День святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи. После вознесения Иисуса Христа наступил десвятый день : это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. В этот день Дух Святой в виде огненных языков сошел на святых апостолов. Господь излился Своей благодатью на учениковь, чтобы те могли проповедовать повсюду Евангелие Христово.


Этот день по праву можно назвать днем рождения Православной Церкви. Церковь видимым образом рождается в лице апостолов от Святого Духа. Теперь они — проповедники и учители Церкви. Им дается власть решать и вязать грехи человеческие. Церковь — есть собрание верующих во Христа в Теле Христовом. Их объединяет Евхаристия, как главное и самое важное в Церкви Таинство. Дух Святой действует в Церкви посредством Таинств. Каждый, приходя в Церковь, получает Его, подобно апостолам, и соединяясь с Ним в Таинствах Церкви. Дух Святой приходит в мир, как и обещал Спаситель своим ученикам после Своего Воскресения. Утешитель, как называет Его Христос. Он утешает нас посредством благодати, изливающейся в Таинствах Церкви. Каждый, кто является участником Церковных Таинств, соединяется с Триипоставным Богом. Человек является образом и подобием Божиим, в нем, как в иконе этого мира, отобразился Триипостасный Бог. Нетварный Бог отображается в тварном человеке.


В чем же заключается образность и подобие в человеке? Образ — есть бессмертие, а подобие — свобода. Как Бог — есть жизнь, которая наполняет этот мир посредством благодати, так и человек устремлен к бессмертной жизни, и только соединяясь в Таинствах с Триипостасным Богом, он может подчеркнуть свое бессмертие, а свобода — это главный и неотъемлемый дар Бога человеку. Свобода в человеке — есть устремление к Первообразу, к Троице. И сегодня, когда Святой Дух сходит на учеников и устрояет Церковь, мы имеем возможность в реальности увидеть, как Господь изливается в своей благодати и любви к человеку, и это заключается именно в самой любящей Матери Церкви, которая и примлет человека, как образ и подобие Божие, и наполняет его Таинствами, как самой неотъемлемой живительной силой.


Сегодня каждый становится свободным, так как Дух Святой пришел в этот мир. Он основал Церковь, которая имеет возможность привести нас к Истине — Триипостасному Богу. Человек обретает Истину только в Православной Церкви, так как она и есть проповедница Самой Истины, Она — невеста Христова. Теперь каждый имеет надежду на утешение в своей жизни, так как Истина реальна и она рядом. Стоит только дойти до Церкви, и там каждый ищущий обретет смысл своей жизни, Истину.


Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1 Кор 16, 8), (Деяний 20, 16). Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает нам, чтобы мы воспевали «Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа» - « Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную».


В IV веке святым Василием Великим были составлены коленопреклоненные молитвы, читаемые доныне на праздничной вечерне. Чтобы сохранить верующих в благоговейном состоянии и сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению коленопреклонений и молитв в честь Святого Духа, к достойному принятию бесценных даров благодати Божией, вечерню положено проводить вслед за литургией.


На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная; так, вероятно, была украшена и Сионская горница в тот благословенный день. На этот обычай могло иметь влияние и явление Бога в виде трех странников праотцу Аврааму у дуба Мамврийского, где была куща (шатер) патриарха.


Новозаветная Церковь сохранила этот обычай, усвоила ему и новое значение : теперь молодая зелень и цветы не только символизируют приношение Богу начатков возобновляюшейся весны, но и саму Церковь Христову.


10 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page