top of page
Rechercher

ПРОПОВЕДЬ НА СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ


Сегодня Святая Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, и сегодняшнее торжество можно назвать особым для Церкви. Это торжество полноты православной веры на русской земле, полноты, потому что без подвига новомучеников и исповедников вера еще может быть несовершенна, недостаточно глубоко воспринятой, чтобы стать выше земной жизни.


Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской выполнил недостающее — ведь почти за тысячу лет своей истории Русская Церковь, за исключением отдельных случаев, не знала мучеников за веру. Их время на Руси пришло только в двадцатом веке. И теперь мы имеем целый сонм свидетелей, которые своим мученичеством за Христа и исповедничеством свидетельствуют, что можно так любить Христа и так хотеть следовать за Ним, что за это можно отдать и жизнь.


Сегодняшнее торжество это еще и торжество любви. Господь дает нам главну. Заповедь, чтобы мы любили Бога и ближнего как самого себя. Господь наш Иисус Христос учит, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. И новомученики Церкви Русской, возлюбив Христа больше жизни, отдали жизни свои и за нас с вами, чтобы мы, воодушевленные подвигами, смогли покаяться, взять крест свой и последовать за Христом.


Время мученичества и исповедничества на Руси началось после октябрьского переворота 1917 года. Трудно упомянуть весь сонм пострадавших за веру, но всë же вспомним святителя Тихона, Патриарха Московского. Это он своим первосвятительским благословением указал, что если нужно пострадать за Христа, то он благословляет всех верных пойти на мучки и смерть. Его можно назвать первым, кто встал во главе новомучеников и исповедников Церкви Русской. А за ним пошли на страдание и смерть монахи и мирские, мужи и жены, люди разных возрастов и сословий, святители и пастыри, цари и их подданые. Как в древние времена, мучеников изощренно истязали, массово расстреливали, предавали повешанию, варили в котлах со смолою, распинали на крестах, погружали в ледяную воду. И стариков, и совсем юных убивали за одну принадлежность к духовному сословию. Известно число пострадавших священнослужителей — с 1918 года по 1941 год из 150 тысяч было расстрелено 130 тысяч.


В народе почитание новомучеников возникало сразу же после их смерти. К известным могилам новомучеников совершались паломничества, - тогда мучители выкапывали тела мучеников и сжигали их, или старались выбирать такие способы казни, при который тела не сохранялись.


Несмотря на весь ужас гонений и убийств, новомученики шли на пытки без колебаний, а когда наступал смертный час, то умирали, радуясь, что страдают за Христа. Перед казнью они часто молились за своих палачей. Так митрополит Киевский Владимир крестообразно благословил руками убийц и произнëс : «Господь вас да простит!» Епископ Никодим Белгородский перед смертью, помолившись, благословил солдат китайцев, те отказались стрелять, и расстрельная команда была заменена. Многие новомученики умирали со словами : «Прости им Боже, ибо не ведают, что творят!».


Когда читаешь жития новомучеников и исповедников, то невольно можно усомниться — может ли человек перенести такие страдания? Человек, наверное, нет, но христианин — да. Преподобный Силуан Афонский писал : «Когда бывает большая благодать, то душа желает страданий. Так у мучеников была большая благодать, и тело их радовалось вместе с душой». Другие замечательные слова сказал за несколько дней до своего расстрела священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский : « Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий изобычествует и утешение от Бога. Мои страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радуюсь и покоен как всегда. Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо».


Мы с вами живем и другие времена, трудные, тяжелые, в основном от нас не требуется подвига мученичества и исповедничества. Но могут быть другие гонения и испытания — от нашествия злых мыслей и чувств, от нашествия страстей, бесовских наваждений, от мира сего, ненавидящего Христа. Теперь мы, имея такой сонм свидетелей за веру и моливенников за Землю Русскую и за весь мир, не убоимся страданий и искушений, понесëм каждый свой крест без ропота, ради Христа и, верим, что по молитвам новомучеников умножится благодать и утешение от Бога. Тогда мы всем сердцем навсегда воспримем слова священномученика о том, что Христос наша жизнь, свет и покой, с Ним всегда и везде хорошо! Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

7 vues0 commentaire

Comments


bottom of page