Rechercher

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАИСИЙ ВЕЛИЧКОВСКИЙ



Преподобный Паисий (в миру Петр Иванович Величковский) родился в городе Полтаве, на Украине, в священнической семье — брат, отец, дед и прадед его были священниками на одном и том же приходе церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы города Полтавы. Четырех лет от роду младенец лишился отца, а в отрочестве — и старшего брата.


Воспитала Петра его мать Ирина.

Грамоте отрок был обучен по Псалтири и после этого на тринадцатом году жизни поступил в Киевскую духовную академию. Здесь впервые Петр стал тянуться душой к монашескому житию, и восемнадцати лет от роду поступил в иноческую обитель. Главным послушанием его стало переписывание книги «Лествица» преподобного Иоанна, игумена Синайского. Это было промыслительно, потому что в дальнейшем преподобный Паисий прославился переводом на русский язык творений святых отцов.


Но мать Петра, Ирина, очень скорбела от разлуки с сыном, хотела, чтобы он жил в миру, и усердно молилась Богу об этом. Тогда явился ей ангел Господень и сказал :

«О, окаянная, что это ты делаешь? Вместо того чтобы от всей души и от всего сердца твоего возлюбить тебе Господа Бога Создателя твоего, ты больше твоего Создателя возлюбила создание Его — твоего сына и ради безрассудной и богопротивной любви твоей можешь подпасть вечному осуждению. Но да будет тебе известно, что сын твой непременно будет монахом. Подобает же и тебе подражать в этом сыну твоему, отречься от мира и всего, что в мире, и стать монахиней». Тогда Ирина приняла монашество и уже не препятствовала благочестивому намерению сына.


Петр жаждал найти себе духовного руководителя, чтобы тот обучил его внутренней борьбе со страстями и непрестанной молитве, но не сразу нашел такого, поэтому ему пришлось обойти многие монастыри. Особенно большую пользу получил он от общения с великим старцем Василием Поляномерульским. Плодом странствования будущего прославленного отца Паисия по обителям и пустыням Украины и Молдавии явилось опытные познание святого послушания, смирения и умной молитвы, в сердце совершаемой, которую старец непрестанно творил до самой своей кончины.


Несколько лет прожил преподобный Паисий на Святой горе Афон, где вокруг него стала собираться монашеская община в скиту Капсокаливе. Хотя ему было в то время всего 28 лет, но духовно отец Паисий был уже весьма преуспевшим.

Преподобный Паисий учил, что истинным наставником в деле спасения души может быть только тот, кто сам понуждает себя творить все заповеди Господни. «Как можно кого-то наставить на путь, по которому сам не ходил? » - говорил он.


Старец Паисий не считал себя достойным учительствовать, поэтому соглашался принимать братию, только чтобы всем им вместо духовного наставника иметь учение святых и богоносных отцов Церкви. Поэтому и возникло среди Паисиева братства стремление собирать и переводить на русский язык писания святых отцов.

Со временем преподобный Паисий принял священный сан и стал настоятелем одного из Афонских монастырей — Ильиинский скит. Так велико было его благоговение к Святым Тайнам, что он никогда не мог совершать Божественную литургия без слез.


Когда усилились гонения на афонских монахов со стороны мусульман, братство святого Паисия переселилось с Афона в Молдавию, в пустующий Драгомирнский монастырь Святого Духа.


Так сложилось, что половина насельников монастыря были молваванами, а половина — славянами, поэтому по вечерам старец Паисия собирал вокруг себя братию, попеременно славян и молдаван, и читал из святых отцов поучения — Василия Великого, «Лествицу», авву Дорофея, Симеона Нового Богослова и других.

Переводы и переписывание книг и другие монашеские подвиги замечательно расцвели в Драгомирне, но внешние обстоятельства понудили преподобного еще не раз переводить свое огромное братство — 350 человек — из обители в обитель. Последним для преподобного Паисия стал Нямецкий Пантократоров монастыр.

И там, как и везде, сохранялись им главные принципы монашеской жизни: общежитие, умная молитва, переписка и чтение святоотеческих книг, ежедневное (утром и вечером) исповедание помыслов духовникам. Паства преподобного умножилась — в Нямецком монастыре были иноки более чем десяти национальностей, и число монахов к концу XVIII века возросло до тысячи человек. В то время это была самая многолюдная обитель в Православной Церкви. Авва Паисий кроме этого монастыря окормлял и другие окрестные монастыри и скиты. Подлинно вселившись в пустыню, заселил он ее плодами Божественного добротолюбия.


В Нямецком монастыре преподобный Паисий и преставился к жизни вечной.

Житие и деяния старца Паисия сказались на духовной истории множества российских монастырей. Известные пустыни — Софрониевская, Глинская, а в особенности Оптина, определявшие духовное возрождение русского народа в XIX веке, были подражательницами духовного наследия старца Паисия.

1 vue0 commentaire