top of page
Rechercher

Пасхальное послание 2023 года Высокопреосвященнейшего митрополита ИОАННА Дубнинского

Пасхальное послание 2023 года Высокопреосвященнейшего митрополита ИОАННА Дубнинского, Архиепископа Православных Церквей Русской Традиции в Западной Европе


Преосвященнейшим Епископам, Их Высокопреподобиям Благочинным, священникам и диаконам, монахам и монахиням, прихожанам и всем друзьям нашей Архиепископии.



“Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в немже утверждается “, Пасхальный канон Песнь 3.


Пройдя долгий путь Святого и Великого Поста, мы достигли спасительных Страстей Христовых и разделяем в святой ночи радость Его славного Воскресения.


Воскресение – сердцевина православной христианской сути. Мы празднуем Воскресение Господне не только во время Святой Пасхи, но и каждое воскресенье и за каждой Литургией. Христианская жизнь во всех ее явлениях звучит победой над смертью воскресшего Христа.


Православная вера предлагает нашему гиперрациональному современному миру Истину Воскресения как опыт спасения перед лицом страданий и смерти, преследующих наши общества. Пасха – это не просто историческое воспоминание о Воскресении Господнем, а живой опыт нашего собственного воскресения в теле Воскресшего. Верующий знает, что этот опыт есть дар божественной благодати. В теле Христовом наша жизнь изменяется, преображается и непрестанно движется к единению с Жизнью. Христианин возлагает свою единственную надежду на Христа, который есть наша «Жизнь и наше Воскресение», «Первый и Последний и Живой» (Откр. 1, 17-18).


Воскресение есть вся вера, вся церковная жизнь, весь православный дух, неиссякаемый источник православной жизни и свидетельства. В Воскресении мы находим смысл и истину нашей свободы, этого дара свободы, который человек призван принять добровольно, чтобы войти в «общество Воскресшего»: Церковь.

Апостол Павел утверждает: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.» (Гал 5:13). В Церкви, Воскресение становится нашим образом жизни, жизни по любви, по состраданию и деятельному милосердию, с устремленными взорами на «общее наше воскресение» в невечернем дни Царства.


Пусть Воскресение Господа нашего Иисуса Христа принесет всем нам столь желанный мир и надежду.


24 vues0 commentaire

Comments


bottom of page