top of page
Rechercher

О РОДСТВЕ ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ

Книга родства Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамля (Матфей 1, 1). Остановимся на этих начальных словах слышанного нами Евангелия, - что они говорят нам? То, что Сын Божий единородный, единосущный, собезначальный Богу Отцу, восприяв человеческое естество вступил в родство с человеками, им же Самим сотворенными по образу и подобию Своему, но согрешившими по дерзкому преслушанию и крайне растлившимися по причине преступлений бесчисленных; Сын Божий соделался Сыном человеческим , т. е. Человеком, во всем нам подобным, кроме греха, не престав быть Богом безначальным и всемогущим. Какая благость, какое милосердие! Какое снисхождение крайнее! Какое обнищание добровольное! Приняв наше обнищавшее грехами естество, Он и рождается в бедности, от бедной, хотя царского рода, Пречистой Девы – в убогом вертепе.

 

Пробудись, человек, от своего греховного усыпления и размысли, что значит это дивное смотрение Божие о тебе, это дивное истощание Сына Божия ради тебя, и откликнись на любвеобильный к тебе глас Божий. Что он говорит? Он говорит Я пришел взыскать и спасти тебя погибшего (Матфей 18, 11) грешника. Покайся же, исправь пути сердца твоего, все поведение твое, обновись, отложи ветхость греховную, возлюби правду и возненавидь беззаконие, ибо Сыну Божию сродны только те, которые исполняют заповеди Его. Только призови Меня от всей души, и Я во всем помогу тебе; в Церкви Моей Я положил все средства к спасению; воспользуйся ими со всем тщанием и спасешься удобно.

 

Книга родства Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамля. Слыша о родстве Господа по плоти и по духу с Авраамом и Давидом и с прочими праотцами, между коими были и не безгрешные люди,- помни, брат, помни, сестра, что и с вами Господ вступил в близкое родство; Он стал не только вашим Богом и Спасителем, но вашим Братом по человечеству, ибо сказано : не стыдится братию нарицати их (Евреем 2, 11) ; Он стал нам единокровным и сотелесным, так что мы члены Его, от плоти Его и от костей (Ефес 5, 30) ; и когда мы отчуждаемся от Него грехами своими, Он снова приглашает нас вос



становить единение с Ним, призывая нас к покаянию, и кающихся искренно снова приемлет в духовное общение с собою, сообщая нам Духа Своего Святого, о Немже вопием Богу :Авва Отче! (Рим 8, 15). Он возобновляет союз с кающимися грешниками неизреченно любвеобильным образом, подавая нам плоть и кровь свою и возглашая с безмерною кротостию и любовию : приимите ядите: сие есть тело Мое и : пийте от нея вси : сие есть кровь Моя Нового Завета  (Maтфей 26, 28). Какое снисхождение, какое спасение, какая честь – вкушать самое пречистое Тело Господа Иисуса Христа и пить самую пречистую Кровь Его! Эта честь высочайшая! Это спасение предивное! Ибо всякий раз искренно причащающийся, будучи мертв духом, оживляется, от грехов разрешается Духом Святым, освящается и обожается преславным обожением.

 

Помни же, человек-христианин, свое родтсво с Сыном Божиим воплотившимся дла нашего спасения, и всемерно старайся держать себя достойно своего звания, беги греха во всех его видах, противоборствуй всякому греху, как верный воин Христов, ревнуй о святости во всем житии, как сказано : святи во всем житии будете (Петр 1, 15).


Св Праведный Иоанн Кроштатдский

 

13 vues0 commentaire

Comments


bottom of page