top of page
Rechercher

О ЗАКХЕЕ И О ЖЕЛАНИИ ВСТРЕТИТЬСЯ СО ХРИСТОМ


В этот воскресный день Евангелие нам рассказывает как толпа народа выходит встречать Иисуса и в том числе Закхее. Это продолжение истории о прозрение, о том, как Господь заметил ещë одного человека, жаждущего прозреть, Закхея, который залез на дерево, чтобы увидеть Господа. А увидел он удивительным образом.


Итак, Господь входит в Иерихон, окружëнный толпой людей, которые видели тоже исцеление слепца. Среди них был и Закхей, мытарь, но не простой мытарь, а начальник мытарей, человек очень богатый. Богатство складывалось в результате того, что он обижал своих ближних; собирая деньги для римских оккупантов, он на самом деле большую часть оставлял себе, обирая вдов и никого не шадя. Вместе с богатством он приобрëл и власть, и высокое положение в обществе, но вот любви народа не приобрëл. В духовном смысле мытари были отринуты израильским обществом.


Народ толпится, теснится. Стоит эта стена и не пускает Закхея ко Христу, не даëт возможность увидеть Его. Рвëтся к Нему Закхей, но пробиться не может, как часто и мы не моженм ничего с собой сделать в состоянии греховного пленения, когда даже самые мелкие грехи настолько могут побеждать нас своей властью, что мы остаëмся совершенно беспомощными.


И вот, тут Закхей совершает один простой, но очень важный поступок; он взбирается на смоковницу, чтобы хотя бы издалека увидеть Христа. Маленький, видимо, неуклюжий человек, потому что он не может увидеть Христа из-за голов людей, взбирается на дерево и тем самым лишается всего того, что приобрëл своим неправедным богатством. В этот момент он становится смешным и абсолютно беспомощным в глазах всего народа который над ним смеëться и бросает в него камни; он уже никто, он лишился своего величия. Но он совершенно не думает об этом, потому что сейчас самое главное для него — это увидеть Господа. Но на самом деле ведь не только ему это важно...


Но в этот момень, когда человек думает только о том, как на него посмотрит Господь, Господь смотрит на него, как Он посмотрел и увидел Закхея, который забрался на дерево, приподнялся над землей, стал выше. Господ замечает его и говорит : «Мне надо быть в твоëм доме». Господь, Который ни в чëм не нуждается, Котоый ничем не ограничен и не связан, должен быть в доме Закхея, обязан к нему придти... «Мне надо быть у тебя в доме, скорее слезай. Я к тебе иду, ни к кому другому»... Такое ощущение, что весть путь в Иерихон Господь проделал специально, чтобы придти в гости к этому странному человеку, чтобы крепость его греха была сокрушена любовью Христовой.


И Закхей в полном раскаянии говорит очень важные слова : «Если я кого обидел, я вчетверо воздам». Он приносит такие глубокие плоды покаяния, готов всю свою жизнь поменять из-за того, что почувствовал, - именно к нему идëт Господь. Он преодолел своë собственное греховное состояние, сумел расколоть своë каменное сердце, сокрушить твердыню своего греха, эти стены Иерихонские просто смирением, согласием быть грешником, смешным и нелепым, но только со Христом.


Это Евангелие даëт нам возможность увидеть, как Господь каждого из нас ищет, как Он к каждому из нас грядëт, как каждый из нас любим Им. Для каждого из нас Господь проделывает этот тяжелейший путь из Иерихона в Иерусалим, чтобы этот путь был проделан и нами вместе с Ним, чтобы с этого момента, когда мы встретили Господа, мы пошли в Иерусалим, стремились бы в Царствие Небесное, оставили бы всë на свете, смогли расколоть себя до конца и сказать эти слова : «Я вчетверо отдам Господу, чтобы Твоя милость и Твоя любовь никогда не отступала от меня». И нам бы, как Закхею, постараться возвыситься до того, чтобы Господь нас заметил. А возвышение наше — в нашем смирении, когда мы поднимаемся над толпой страстей, шумом и гамом человеческих мнений и суждений, когда мы не думаем, что думают о нас другие люди, когда мы не стараемся внеше быть хорошими и выставить напоказ то, что нам никогда не принаждлежало, а ходим перед Богом, как ходил Авраам. Тогда Господь приходит в наш Иерихон, чтобы каждого из нас найти, как Он нашëл Закхея. И найти нас возможно только тогда, когда мы подобно Аврааму, на каждый Его призыв можем сказать : Это я , Господи,Тебя слушаю.

3 vues0 commentaire

Comments


bottom of page