top of page
Rechercher

КРЕСТОПОКЛОННАЯ НЕДЕЛЯ



« Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе.....» (Матфей 8, 34).


Третье, воскресение Святого Великого Поста носит название Крестопоклонной недели. Именно накануне этого воскресного дня, в субботу за всенощной, из алтаря храма духовенство выносит Честной Крест Господень и устанавливает его посреди храма для всеобщего поклонения. Это одна из наибольших святынь для христиан, ибо именно на древе Крестном свершилось вечличайшее событие спасения рода человеческого, именно на Кресте Господь Наш кровью Своей омыл грехи всех людей, принеся Себя в жертву за пренебрежения нами Его святой воле и божественным заповедям.


Взирая на распятого Сына Божия, душа верующего исполняется неизъяснимым чувством раскаяния, так как Господь муки Свои претерпел не только за ранее живущих, но и за каждого из нас, чьи грехи вновь и вновь пригвождают Иисуса ко Кресту и новыми шипами вонзаются в Божественную плоть.


«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!» - звучит в эти дни во всех православных храмах. Поклоняемся, Господи, святой и неисчерпаемой Твоей любви к нам, Твоим неразумным чадам. Припадает к подножию Креста Твоего. И в сокрушении о своих делах просим милостиво простить нам согрешения наши вольные и невольные.


«....И святое Воскресение Твое славим!» - звучат дальше слова церковного гимна. И новые чувства охватывают душу. Господь, мучимый и умерщвленный, оплаканный и погребенный, воскрес! Он открыл нам путь ко спасению и победил вечное, казалость бы, проклятие смерти.


Претерпев крестные страдания, омыв кровью Своей древо Креста и воскреснув, Христос призывает каждого из нас омыть слезами покаяния свою душу и тем уготовать себе место в обители Отца Небесного, куда Он Сам вознесся в сороковой день по восстании из мертвых. Именно для этого нашего с вами подвига раскаяния и духовного очищения Святая Церковь и определила время Великого Поста, именуемого еще и святой Четыредесятницею. Крестопоклонная неделя — это середина Поста. Именно в этот день Церковь поклоняется Кресту как знамению страдания и воскресения, хранителю всей Вселенной.


Отчего же именно в этот день Честному Древу воздается особая, отличная от всех иных праздников, посвященных Кресту, похвала?


Время Великого Поста продолжительней всех иных постов Православной Церкви. Это время проводится Христианами не только в воздержании от скоромной пищи, но и в воздержании от всего греховного, в особом попечении о своей бессмертной душе. Это время для многих весьма трудно, и поэтому некоторые из нас, живущих в этом столетия, либо совсем не постятся, либо с нетерпением ожидают окончания дней воздержания и усиленной молитвы. По достижении середины поста их начинают одолевать мысли о том, что до конца его еще так далеко и еще столько времени предстоит провести в ограничениях своего и без того немощного тела.


И в это самое время, когда враг рода человеческого — диавол — насаждает в наши умы эти опасные мысли, Церковь видимым образом подает нам пример добровольного страдания и уничижения, явленных Христом.


Сам Господь, провидя Свои грядущие страдания, на их примере открыл Своим ученикам — апостолам смысл христианского подвига : «Если кто хочет последовать за Мной, да отвержется тот себя, возьмет Крест свой и следует за Мной».


Именно в этом добровольном крестоношении и есть смысл нашего духовного подвига. Каждый из нас несет по жизни свой, лишь ему предназначенный и лишь ему посильный крест. Он заключается в наших скорбях и болезнях, невзгодах и печалях, данных нам, и добровольно налагаемых на себя, лишениях. Никому из нас не дан крест сыше наших сил. Но для несения его нужны стойкость и сила духа, для этого нужно постоянно помнить о конечной цели и «отвергаться себя» т. е. не допускать возобладания смертного тела нашего над нашей же бессмертной душой.


Взирая на Распятие Господне, каждый из нас должен спросить себя : « Достойно ли я несу свой крест ? Смог ли я хоть в малом приблизиться в этом своем скромном радения о своей душе к бесмерному и всеобъемлюшему ради нашего спасения крестному деянию Христову? И, поклоняясь в этот великий день Святому Кресту, помыслим о том, можно ли хоть в ничтожной доле сравнить наши добровольные ограничения собственной плоти и принуждения души к покаянию, с тем непостижимым и безгранично великим мученическим и спасительным подвигом нашего Господа, который Он свершил для нас?


Возьмем же сей малый и временный свой крест и, взирая на Христа Распятого, с уверенностью в помощи Божией, продолжим это наше спасительное делание. Кто же ранее не поспешил через пощение и молитву позаботиться о своей душе, тот пусть с благословением Божиим утвердит на себе крест поста и сокрушения о грехах своих, и, вместе со всеми верными чадами Церкви, встретит Святое Христово Воскресение с чистым сердцем и просветленною душею. Аминь.


28 vues0 commentaire

Comments


bottom of page