top of page
Rechercher

ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ


В это воскресение, Святая Церковь нам предлагает вспомнить жен мироносиц которые сопровождали Христа во время Его земного служения, всех, кто ухаживали за Ним, всех, кто стирал одежду. Тех, чье служение, казалось обыденным и незаметным. Именно о них Святая Церковь прославляет их подвиг.


И сегодняшний день каждого из нас научает взирать на внешность человека. Мы привыкли судит это слабое и хрупкое создание. Как правило, такие характеристики как крепость, бесстрашие, мужество мужчинам, а не к женщинам. Но посмотрим, что происходит: когда Господа в Гефсимании предают, Он оставленным всеми. Когда Его ведут на распятие, то рядом с Ним находятся только те самые слабые, которые не побоялись никого и ничего. Они находятся вместе с ним до самого последнего Его вздоха.


А когда Господь умирает, то оказываются рядом с Ним еще два человека, которых мы вряд ли можем назвать последователями Христовым. Мосиф и Никодим при своей жизни никогда с Христом не следовали за Христом. Никодим был высокопоставленным фарисеем, и он однажды тайно ночью встречался со Спасителем, разговаривая с Ним, и пытаясь узнать что же ест истина (Иоанн 3, 1 — 21). А про Иосифа Аримафейского любые упоминания мы встречаем только тогда, когда Христос уже умер. Именно он не побоялся пойти к Пилату и попросить тело Христа для того, чтобы его можно было погрести ни где-то, а в том самом гробе, который он приготовил для самого себя. В той пещере, которая была сделана именно для его погребения (Иоанн 19, 38 – 42).


Мы сейчас не поминаем, насколько это было ценно и важно. Не только проявить мужество, не только проявить смелость, и верность Христу даже когда Он уже мертв, но и пожертвовать весьма ценную вещь, потому что гроб высеченный в скале, это вещь весьма дорогая. И в древности эти гробы использовали многократно. В одном и том же гробе, в одной и тоже пещере, хоронили не одного человека, а могли хоронить семью, могли хоронить еще каких то родственников. Потому что люди не могли себе позволить иметь для себя отдельное захоронение.


И вот Иосиф отдает то, что приготовил для себя. Отдает Тому, Кто уже умер. И кажется, что уже нет никакой надежды, что Его учение дальше хоть каким-то образом будет продолжено. Потому что все ближайшие Его ученики разбежались. Никто не остался рядом с бездыханным телом кроме этих слабых женщин, которые и здесь были рядом с Ним.


Сегодняшний день нам показывает то, что обычно в человеке мы не видим — человеческую душу. Потому что за внешними проявлениями, по которым мы обычно о человеке судим, мы не можем сделать правильный вывод о том, как тонко устроена его душа. И на примере сегодняшних святых мироносиц мы видим, как за их хрупкостью и слабость скрывается твердая и сильная вера. Вера, которая сильнее веры апостолов. Вера, которая сопровождает Христа всегда и в Его жизни, как они незаметно служили Ему, сопровождая Его в Его путешествиях, и в Его смерти, когда Он умер и Его бездыханное тело кажется некому и похоронить.


Вспоминая сегодня их, будем молиться, чтобы и в нашей жизни была такая же сильная и крепкая вера. Чтобы Бог укреплял нас и помогал нам быть всегда вместе с Ним. Чтобы, как бы нам не было тяжело (а мы можем себе представить, как и было тяжело мироносицам и Пречистой Деве видеть мертвым Того, Кто совершал чудеса, Того, Кто воскрешал умерших, Того, Кто для них был не просто человеком и на просто пророком) ; но и мы в своей жизни, когда нам тяжело, должны иметь ту самую твердую веру и основу, на которой и будет строится наша жизнь. Дай Бог, чтобы мы, учась на их примеры, следовали за нашим Господом, Который умер и воскрес за нас.

28 vues0 commentaire

Comments


bottom of page